2017-06-01

011. Cozinhando com o Coração

Nhoque de batata baroa, Guacamole, Creme de milho verde, Bolinho de couve-flor, Doce gelado de chocolate
Vegetarianismo é a base da Ecologia Profunda.
RECEITAS DA SEMANA: Nhoque de batata baroa; Guacamole;  Creme de milho verde; Bolinho de couve-flor e Doce gelado de chocolate.

Clique aqui para acessar a relação de todas as receitas do blog

1. Nhoque de batata baroa (mandioquinha) (vegano)

Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

Para o nhoque:

600g de batata-baroa cozida e espremida

1 xícara (chá) de farinha de arroz

1 xícara (chá) de aveia

1 colher (chá) de sal



Molho

Utilize as receitas de molho de tomate, conforme já disponibilizadas no blog:


Modo de fazer:
Numa tigela média, coloque a batata-baroa, a aveia, a farinha de arroz e o sal.
Misture tudo até que a massa esteja homogênea.
Numa superfície plana, despeje um pouco de farinha de arroz.
Enrole a massa em tiras compridas.
Com a ajuda de uma faca, corte em pedaços de nhoque e reserve.
Numa panela grande, coloque água com um pouquinho de sal. Quando ela estiver fervendo, ponha os pedaços de nhoque aos poucos.
À medida que eles forem subindo, retire-os com uma escumadeira.
Sirva com o molho por cima.

Dica: Finalize o prato com folhinhas de manjericão e queijo parmesão ralado.

2. Guacamole (salada vegana)

Rendimento: 5 porções

Ingredientes:
1 abacate maduro e firme descascado
2 tomates médios maduros
1 cebola
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
1 xícara (chá) de folhas de coentro
1 xícara (chá) de salsinha
suco de 1 limão
pimenta do reino a gosto
sal a gosto
2 colheres (sopa) de azeite

Modo de fazer:
Pique os tomates, as cebolas, a pimenta dedo-de-moça, o coentro e a salsinha e coloque-os em uma tigela.
Acrescente o abacate e amasse-o grosseiramente. Misture com cuidado para que o abacate não vire uma pasta; os pequenos pedaços fazem parte da receita.
Acrescente o azeite. Prove e acrescente o sal e a pimenta-do-reino se desejar.
Leve a geladeira e só retire na hora de servir.

Dicas:
1. A guacamole é muito comum na culinária mexicana. Normalmente é servida como entrada ou petisco, acompanhada de chips de tortilhas. 
2. Prepare a guacamole minutos antes de servir porque ela tende a escurecer se for preparada muito antes do tempo de ser saboreada. 

3. Creme de milho verde (vegano)

Rendimento: 8 porções

Ingredientes:
4 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas médias picadas
3 dentes de alho picado
1 talo de aipo
2 colheres (chá) de sal
4 espigas de milho fresco
5 xícaras (chá) de água
folhinhas de coentro para enfeitar

Modo de fazer:
Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio. Quando estiver bem quente, adicione a cebola, o alho e o sal, e cozinhe por 3 minutos até ficarem macios. 
Enquanto a cebola e o alho estão cozinhando, retire os grãos do milho cortando na vertical de cima para baixo. 
Adicione o aipo, os grãos de milho e sal na panela e mexa. Cozinhe por 5 minutos e, em seguida, adicione a água. 
Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe até o milho ficar amarelo, brilhante e macio (cerca de 10 a 15 minutos). 
Retire a panela do fogo, deixe esfriar um pouco e transfira a sopa para um liquidificador. Bata até que esteja completamente lisa. 
Volte a sopa para a panela para aquecer, se necessário. 

Dicas:
1. Acompanhamento: croutons (pãozinho torrado no forno com azeite e orégano).
2. Na hora de servir coloque umas folhinhas de coentro para enfeitar.
3. Opcional: sirva com alho-poró frito e pimenta do reino.

4. Bolinho de couve-flor (vegano)

Rendimento: 20 a 25 bolinhos

Ingredientes:
1 couve-flor média
1 xícara (chá) de farinha de milho em flocos
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água filtrada
½ maço de salsinha 
½ maço de coentro
cebolinha verde a gosto
1 colher (chá) de sal
½ colher (sopa) de fermento em pó
pimenta - do - reino a gosto (opcional)

Modo de fazer:
Cozinhe a couve flor na água e no sal até ficar al dente.
Escorra, coloque em uma vasilha e pique em pedacinhos pequenos.
Acrescente a água, a salsinha, o coentro, a cebolinha e a pimenta - do – reino.
Acrescente as farinhas de milho e trigo e mexa bem até ficar uma massa consistente, nem muito mole nem muito dura (se precisar coloque mais farinha ou água mas não exagere).
Dissolva o fermento em um pouquinho de água e acrescente à massa. Mexa bem.
Para fritar pegue um pouco da massa com uma colher de sopa e leve ao óleo quente.
Quando a massa ficar morena está pronto.

Dicas
1.Caso não aprecie coentro utilize apenas a salsinha e a cebolinha como temperos verdes.
2.Uma salada de folhas verdes é um excelente acompanhamento para este bolinho.

5. Doce gelado de chocolate

Ingredientes:
500 g de chocolate (de preferência amargo)
3 colheres (sopa) de cacau
200 mL de creme de leite
1 colher (sopa) de mel
1 xícara (chá) com frutas secas picadas
raspas de casca de laranja 

Modo de fazer:
Prepare a xícara com as frutas secas e reserve.
Coloque o chocolate no banho maria ou em uma vasilha de vidro e leve ao microondas por 2 a 3 min, até que ele derreta.
Logo a seguir coloque o creme de leite, o cacau e o mel. Mexa bem.
Por último coloque as raspas de laranja e as frutas secas. Misture bem.
Coloque para congelar em uma vasilha recoberta com filme plástico. Fica muito mais fácil de retirar.
Deixe congelar por 3  a 4 horas. Está pronto.

Dicas:
1. Como frutas secas você pode utilizar, por exemplo, damasco,uva passa, nozes, amêndoas, castanha de caju castanha do pará, entre outros. Eu sempre coloco uns 10 grãos de pistache porque dá um gosto muito bom.
2. Para obter as raspas de laranja mais facilmente, utilize uma laranja congelada. Eu sempre guardo uma laranja no congelador. É muito mais fácil raspar a casca!
3. Coloque o doce para congelar em uma forma de alumínio retangular, daquelas que utilizamos para assar pão. Assim, você obtém o formato ideal para o doce ser cortado.


Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 

Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!

(Atualizado em 01.08.2017)

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