2017-05-17

010. Cozinhando com o Coração

Macarrão recheado com agrião, batata e gorgonzola; Fatuche; Creme de couve flor com alho poró; Pão de zatar; Bolo de Aipim (mandioca/macaxeira) com coco sem glúten e sem lactose
RECEITAS DA SEMANA: Macarrão recheado com agrião, batata e gorgonzola;  Fatuche; Creme de couve flor com alho poró; Pão de zatar e Bolo de Aipim.

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1. Macarrão recheado com agrião, batata e gorgonzola

Rendimento: 10 porções

Ingredientes:

Para o recheio do macarrão
500 g de macarrão do tipo concha em um tamanho suficiente para ser recheado
1 kg de batata inglesa
1 maço de agrião
100 g de queijo gorgonzola
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de manteiga
Sal

Para o molho de tomate
2 kg de tomate maduro
2 dentes de alho
½ xícara (chá) de azeite
folhinhas de manjericão fresco
1 colher (café) de orégano
½  xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
½ xícara (chá) de alcaparras (opcional)
sal a gosto

Modo de fazer:

Preparo do macarrão:
Cozinhe o macarrão tipo concha até ficar “al dente”. Retire-o da água fervente e coloque-o imediatamente na água fria, apenas para cortar o cozimento. Escorra e reserve.
Recheio: Descasque as batatas e cozinhe-as em água com os dentes de alho. Amasse bem, juntamente com os dentes de alho que participaram do cozimento. Lave o agrião e retire apenas as folhas e os cabos mais finos. Pique bem.  Em uma tigela amasse bem o queijo gorgonzola.  Acrescente a batata amassada, o agrião, a manteiga e o sal. Misture bem. Recheie o macarrão tipo concha.

Molho de tomate:
Amasse bem o alho.
Coloque o azeite em uma panela, aqueça um pouco e adicione o alho para dourar.
Pique o tomate após retirar a casca.
Adicione o tomate e o sal na panela com o alho e deixe ferver por 30 minutos, em fogo baixo.
Se preferir um molho mais encorpado, espere esfriar e bata no liquidificador. Se tiver um “mixer” bata o molho na panela mesmo. Isso ajuda o molho a ficar mais grosso.
Após batido acrescente o manjericão, o orégano, as azeitonas picadas e a alcaparra. Ferva mais uns 15 minutos em fogo baixo.

Preparo final:
Forre uma assadeira com o molho de tomate e acomode os macarrões recheados. Coloque um pouco de molho sobre o macarrão recheado e polvilhe um pouco de queijo parmesão de boa qualidade. Sirva imediatamente.

Dicas:
1. Ao fazer o molho, você pode usar outras ervas de sua preferência para temperar. O louro é uma boa opção. Outros molhos mais simples também combinam com este macarrão.
2. Opcional: Após polvilhar o queijo ralado, leve ao forno em temperatura alta apenas para gratinar.
3. Para os veganos: No recheio você pode retirar o queijo gorgonzola e substituir a manteiga por um creme vegetal de boa qualidade. A combinação da batata com agrião é um excelente recheio.

2. Fatuche (salada vegana)

Rendimento: 10 porções

Ingredientes:
1 maço de alface romana ou americana
½ maço de rúcula
½ maço de salsinha
Folhinhas de hortelã
1 cebola pequena
1 pepino, de preferência japonês
4 tomates firmes
6 rabanetes
Gominhos de romã ou 1 colher (sopa) xarope de romã (opcional)
Caldo de 1 limão
Azeite
Sal
1 colher (sopa) de zatar (opcional)
Pão árabe (pita) torrado, cortado em quadradinhos

Modo de fazer:
Lave bem todos os ingredientes.
Corte o alface com em pedaços menores, usando as mãos. Não use faca.
Separe as folhinhas de rúcula e o hortelã. Use as folhinhas inteiras, sem picar.
Pique bem a salsinha.
Corte o pepino (não precisa descascar), os tomates e o rabanete em pedacinhos meia lua.
Corte a cebola em pedacinhos pequenos.
Em uma vasilha coloque as folhas (alface, rúcula, hortelã, salsinha) e depois os demais ingredientes (tomate, pepino, rabanete, cebola). Misture suavemente.
Faça um molho misturando o azeite, limão, sal e zatar (opcional). Se tiver xarope de romã, coloque para enriquecer o molho.
Adicione o molho à salada, mexendo suavemente.
Na hora de servir adicione os gominhos de romã (opcional) e pão árabe torrado.

Dicas:
1. O pãozinho que acompanha a salada pode ser preparado da seguinte maneira. Corte o pão árabe em pedacinhos pequenos, de preferência em quadradinhos. Coloque azeite em uma frigideira e aqueça. Adicione os pedacinhos de pão e mexa suavemente por uns 3 a 4 min, até que fiquem torrados.
2. O xarope de romã pode ser adquirido em casas de produtos orientais.

3. Creme de couve flor com alho poró (vegano)

Rendimento: 5 porções

Ingredientes:
1 couve-flor tamanho médio
1 alho-poró
água
sal
azeite
pimenta do reino (opcional)

Modo de fazer:
Lave e corte a couve-flor em pedaços médios. Cozinhe a couve-flor na água com sal (não precisa chegar a cobrir a couve-flor com a água, a água até a metade da couve-flor basta). Bata a couve-flor cozida no liquidificador com a água do cozimento e reserve.
Numa outra panela, refogue o alho-poró no azeite e adicione o creme de couve-flor. Deixe ferver, adicione sal e pimenta do reino (opcional). Sirva como entrada.

4. Pão de zatar (vegano)

Rendimento: 25 a 30 pãezinhos

Ingredientes:

Massa:
Utilize a massa de esfiha, conforme receita já disponibilizada no blog

Cobertura do pãozinho:
100 g de zatar
½ xícara (chá) de azeite de boa qualidade
sal a gosto

Modo de fazer:
Misture os ingredientes da cobertura e reserve.
Para abrir os pãezinhos proceda da seguinte maneira: Pegue uma parte da massa já crescida e, utilizando uma superfície coberta com uma camada fina de farinha, faça com as mãos uma bola que será transformada em um cilindro de massa de uns 3 cm de diâmetro. Corte o cilindro em partes de 3 cm de espessura e forme bolas menores. Com o rolo de massas, abra a massa na forma de círculos de cerca de 1 cm de espessura.
Em uma assadeira untada com óleo vegetal ou azeite, coloque os círculos de massa, guardando um certo espaço entre eles. Pincele a cobertura de zatar. Pode se usar uma espátula para deixar a cobertura bem homogênea. Deixe descansar por cerca de 30 minutos. Asse no forno quente, 200 – 220oC, até que fiquem dourados.

Dica: O zatar ou zaatar é uma mistura de origem árabe, tradicionalmente feita com gergelim, tomilho e sumagre, que confere acidez. O nome vem de seu principal ingrediente, o zahatar, uma espécie de tomilho que cresce no Oriente Médio. Outras especiarias podem ser incluídas na mistura, como o cominho, casca de limão, coentro, de acordo com a região de origem. O zatar é vendido pronto em empórios árabes. É importante verificar a procedência para não comprar um produto de má qualidade. Os preços variam muito também. Quando for a São Paulo, visite a Zona Cerealista. Lá você poderá encontrar um produto de excelente qualidade, em geral árabe, e com preços super acessíveis.

5. Bolo de Aipim (mandioca/macaxeira) com coco sem glúten e sem lactose (vegana)

Ingredientes:
1kg de aipim cru ralado
1 coco fresco e grande ralado
1 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
250 mL de leite de coco
Óleo de coco para untar
1 pitada de sal

Modo de fazer:
Numa tigela, misture o aipim, o coco ralado, o leite de coco, o sal e o açúcar mascavo até incorporar toda a massa.
Unte uma forma média com óleo de coco.
Acrescente a massa.
Leve ao forno a 180°C por cerca de 40 minutos.

Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 

Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!

SUGESTÕES DA SEMANA:

1. Slow Food
2. Sumagre

(Atualizado em 01.08.17)


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