2017-09-17

022. Cozinhando com o Coração


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RECEITAS DA SEMANA: Feijão branco com legumes, Sopa de alho-poró, Tabule de couve flor, Croquete assado de milho, Maçã caramelizada crocante


1. Feijão branco com legumes (vegano)

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

Feijão branco
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de feijão branco (de molho na água por 8 horas)
3 xícaras (chá) de caldo de legumes (ver dicas)
1 ramo de alecrim fresco
1 dente de alho
½ xícara (chá) de cenoura em cubinhos
½ xícara (chá) de salsão em cubinhos
½ xícara (chá) de erva doce (funcho) em cubinhos
½ colher (chá) de sal
2 folhas de louro fresco ou seco

Legumes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebolinha verde finamente picada
1 dente de alho picado
½ colher (chá) de pimenta-de-caiena em pó
½ xícara (chá) de cenoura cortada em rodelas
½ xícara (chá) de salsão cortado em talos de 2 cm
½ xìcara (chá) de vagem cortada em talos de 2 cm
½ xícara (chá) de mandioquinha cortada em rodelas
½ colher (chá) de sal

Modo de fazer:

Feijão branco
Em uma panela grande, coloque todos os ingredientes. Leve ao fogo médio e, assim que levantar fervura, abaixe o fogo. Deixe cozinhar por 20 minutos.
Retire, com uma escumadeira, a espuma que se formar na superfície, característica do feijão branco.
Retire as folhas de louro e reserve.

Legumes
Em outra panela, coloque o azeite, a cebolinha, o alho e a pimenta de caiena. Leve ao fogo médio e deixe dourar ligeiramente.
Acrescente o alho-poró, a cenoura, o salsão, a vagem, a mandioquinha e o sal. Salteie até que todos os legumes estejam dourados por igual. Se necessário adicione um pouco de caldo para que os legumes não queimem.
Para finalizar, junte o feijão branco cozido com o seu caldo e deixe cozinhar por mais 15 minutos.

Dicas: 
1.Preparo do caldo de legumes. Você pode usar qualquer legume que tenha em casa. Sugestão: cenoura, milho, cebola, aipo, alho e outros. Lave, descasque e pique todos os legumes. Coloque em uma panela com água e leve para ferver em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Retire os legumes e use o caldo para risotos e outras receitas. Os legumes que sobrarem podem ser utilizados no preparo de sopas e cremes.
2. Caso não queira preparar o caldo de legumes, utilize água filtrada.
3. Este feijão com legumes é um excelente acompanhamento para arroz integral.
4. Não se prenda tanto a receita. Você pode utilizar outros legumes ou parte daqueles sugeridos na receita. 

2. Sopa de alho-poró (vegana)

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
150g de alho-poró, cortado em rodelinhas
1 abobrinha italiana picada
1 cebola média picada
1 colher (chá) de chia
Azeite de oliva
Sal a gosto

Modo de fazer:
Doure a cebola em um fio de azeite, acrescente o alho poró e refogue por 10 minutos.
Coloque ½ litro de água e deixe ferver.
Coloque a abobrinha, o sal e cozinhe por 20 minutos.
Desligue o fogo, reserve e deixe esfriar um pouco.
Bata no liquidificador e coloque mais água, aos poucos, se necessário.
Volte ao fogo e salpique a chia.

3. Tabule de couve flor (vegano)

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
1 xícara (chá) de couve-flor crua, picadinha
1 tomate picado em cubos
1 colher (sopa) de folhinhas de hortelã
1 colher (sopa) de cebola roxa picada
½ dente de alho
4 damascos picados
4 amêndoas picadas
Suco de ½ limão
Azeite
Sal a gosto

Modo de fazer:
Misture a couve-flor, o tomate, a cebola, o damasco e as amêndoas em uma vasilha.
Adicione a hortelã, o azeite, o suco de limão e o sal. Mexa bem.
Sirva gelado

4. Croquete assado de milho (vegano)

Rendimento: 20 unidades

Ingredientes:

Para os croquetes
1 xícara (chá) de milho verde cozido
1 xícara (chá) de leite vegetal
1 cebola picada
1 colher (sopa) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de farinha de arroz
Sal a gosto
½ maço de salsinha picada

Para empanar
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Mistura de linhaça para empanar (ver dica)
1 xícara (chá) de farinha de rosca ou de mandioca

Modo de fazer:
Bata rapidamente o milho com o leite vegetal e a farinha de arroz no liquidificador, apenas para quebrar um pouco os grãos. 
Em uma panela coloque o azeite e adicione a cebola para refogar, até ficar translúcida.
Mexa bem e adicione, lentamente, a mistura do liquidificador. 
Tempere com o sal e a salsinha e mexa bem até soltar da panela. 
Retire do fogo, coloque em um prato e deixe esfriar. 
Unte uma assadeira com azeite. Molde os croquetes, passe pela mistura de linhaça e depois pela farinha de rosca (ou de mandioca). 
Pincele os croquetes com azeite e leve ao forno alto (250ºC) por cerca de 20 minutos (o tempo pode variar de um forno para outro), virando na metade do tempo. 
Retire do forno e sirva em seguida.

Dica: Mistura de linhaça para empanar; substitui o ovo: Misture 1 colher (sopa) de linhaça moída e 2 colheres (sopa) de água quente. Deixe descansar por 3 minutos. Está pronta.

5. Maçã caramelizada crocante (vegana)

Ingredientes:

Para as maçãs
6 maçãs crocantes, de preferência verdes
1 colher (sopa) de creme vegetal
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
6 cravos inteiros
½ xícara (chá) de uvas passas brancas, sem sementes
1 xícara (chá) de água
Óleo de coco ou óleo vegetal para untar

Para a cobertura crocante
2 colheres (sopa) de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de avelãs trituradas
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de creme vegetal

Modo de fazer:
Unte 6 tigelinhas de cerâmica (refratários) com óleo de coco ou óleo vegetal. 
Descasque as maçãs, retire os caroços e corte em fatias grossas. Coloque em uma panela com o creme vegetal, o açúcar, os cravos, as passas e a água. Tampe e cozinhe em fogo médio por 5 minutos, até as maçãs amolecerem. Divida entre as tigelas.
Coloque a aveia, a farinha, a avelã, o açúcar e a canela em uma tigela e misture bem. Junte o creme vegetal e misture com as pontas dos dedos até a mistura virar uma farofa. Coloque sobre as maçãs que estão nas tigelas e asse em forno pré aquecido, a 190oC, por 25 minutos, até dourar e borbulhar.

Dica: A maçã assim preparada é um ótimo acompanhamento para sorvetes.

Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 

Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!

SUGESTÕES DA SEMANA

2. Os benefícios da chia



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