2017-07-30

018. Cozinhando com o Coração

vegetarianismo e normalidade
Vegetarianos moveram a barra da normalidade.
RECEITAS DA SEMANA: Risoto de arroz basmati, abobrinha e nozes, Tofu ao curry, Patê de cenoura e castanha de caju, Salada ao molho de damasco, Mousse de cacau com morango.


1. Risoto de arroz basmati, abobrinha e nozes (vegano)

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz basmati
2 ½ xícaras (chá) de caldo de legumes (ver dicas)
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
1 dente de alho picado
¼ colher (chá) de pimenta rosa moída
2 xícaras (chá) de abobrinha italiana ralada com a casca
½ xícara (chá) de nozes, grosseiramente picadas
sal
folhas de manjericão para enfeitar

Modo de fazer:
Lave bem o arroz e escorra.
Em uma panela média, cozinhe o arroz no caldo de legumes, por cerca de 15 minutos, e reserve. O arroz deve ficar meio duro, com bastante caldo; o cozimento será finalizado junto com a abobrinha.
Leve uma frigideira ao fogo médio, esquente o azeite e doure a cebola, o alho e a pimenta rosa. Acrescente a abobrinha, misture e cozinhe por 5 minutos. Adicione ao arroz e finalize o cozimento.
Para servir, guarneça com as nozes picadas e regue com um fio de azeite. Enfeite com as folhinhas de manjericão picadas.

Dicas:
1. Preparo do caldo de legumes. Você pode usar qualquer legume que tenha em casa. Sugestão: cenoura, milho, cebola, aipo, alho e outros. Lave, descasque e pique todos os legumes. Coloque em uma panela com água e leve para ferver em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Retire os legumes e use o caldo para risotos e outras receitas. Os legumes que sobraram podem ser utilizados no preparo de sopas e cremes.
2. O arroz basmati pode ser substituído por arroz próprio para risoto. Neste caso, você precisará acrescentar um pouco mais de água para o cozimento.
3. Caso não queira preparar o caldo de legumes, utilize apenas água para o cozimento do arroz.

2. Tofu ao curry (vegano)

Rendimento: 8 porções

Ingredientes:
500 g de tofu firme em cubos
1 cebola grande bem picada
1 dente de alho bem picado
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de curry em pó
6 tomates sem pele, picados
sal

Modo de fazer:
Refogue a cebola e o alho no azeite em uma panela ou frigideira, em fogo médio, até começar a dourar.
Adicione o curry e tempere com o sal. Cozinhe por 1 minuto.
Junte os tomates e apure por uns 5 minutos, ou até começar a desmanchar.
Coloque o tofu e apure por cerca de 20 minutos, em fogo baixo.
Sirva quente com legumes ou arroz de sua preferência.

3. Patê de cenoura e castanha de caju (vegano)

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
1 xícara (chá) de castanhas de caju cruas
1 xícara (chá) de cenoura ralada
2 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
½ colher (chá) de missô branco
½ colher (chá) de tomilho
½ colher (chá) de páprica
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:
Em um processador de alimentos ou liquidificador, junte as castanhas de caju e a cenoura. Bata até ficar homogêneo.
Acrescente o shoyu, o suco de limão, o tomilho, a páprica, o sal e a pimenta. Bata até ficar uma massa lisa.
Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

Dica: Sirva o patê acompanhado de pão torrado, pão sírio, crackers ou legumes.

4. Salada ao molho de damasco (vegana)

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
300g de palmitos ou aspargos frescos
250 g de cenoura baby
200 g de tomate cereja
1 unidade de alho-poró
½ xícara (chá) de uva passas sem semente
Para o molho:
6 unidades de damasco seco
sumo de 2 limões
sal
6 colheres (sopa) de azeite
¼ xícara (chá) de água filtrada

Modo de fazer:

Salada:

Corte todos os itens em lâminas bem fininhas. Misture
Acrescente as passas
Finalize com o molho e sirva.

Molho:
Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo.

5. Mousse de cacau com morangos (vegana)

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

2 abacates maduros

400 mL de suco de laranja
4 colheres de açúcar de coco ou açúcar demerara
4 colheres de sopa de cacau
8 gotas de baunilha
8 morangos
folhinhas de hortelã para enfeitar

Modo de fazer:
Bata no liquidificador todos os ingredientes, com exceção dos morangos e do hortelã, que serão acrescentados como cobertura.

Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 

Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!

SUGESTÕES DA SEMANA


(Atualizado em 01.08.17)

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