sábado, 22 de julho de 2017

017. Cozinhando com o Coração

Vegetarianismo está na base da Ecologia Profunda.
Vegetarianismo está na base da Ecologia Profunda.
RECEITAS DA SEMANA: Feijão branco com curry, Inhame japonês frito, Espinafre refogado, Sopa de ervilha,  e Abacate com cacau.


1. Feijão branco com curry (vegano)

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
250 g de feijão branco
1 cebola média picadinha
2 dentes de alho
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de curry
Sal a gosto

Modo de fazer:
Cozinhe o feijão branco com água, na pressão.
Em uma panela coloque o azeite, a cebola e o alho. Leve ao fogo médio, mexendo às vezes, até que a cebola e o alho fiquem ligeiramente dourados.
Adicione o feijão branco cozido com a água e o sal. Após leve fervura, deixe cozinhar em fogo baixo, misturando de vez em quando, por cerca de 10 minutos. 
Acrescente o curry e deixe cozinhas mais uns 5 minutos em fogo baixo, ou até engrossar um pouquinho. Está pronto.

Dicas:
1. Sirva o feijão acompanhado de uma porção de arroz integral ou arroz branco.
2. Caso não queira usar a panela de pressão, deixe o feijão de molho na água por cerca de 8 horas, antes de cozinhar. No início do cozimento deixe a panela semi-tampada porque o feijão branco forma uma espuma branca, que pode transbordar durante os primeiros minutos do cozimento.

2. Inhame japonês frito (também conhecido como cará ou cará chinês em muitas regiões do Brasil) (vegano)

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
6 unidades de inhame
2 dentes de alho bem amassados
suco de 1 limão + igual quantidade de água filtrada
sal a gosto
azeite ou óleo vegetal para fritar

Modo de fazer:
Cozinhe o inhame em água até ficar macio. Espere esfriar.
Retire a casca. Corte no meio, longitudinalmente, e depois, cada uma das partes, em 4 pedaços.
Aqueça o óleo vegetal ou azeite em uma frigideira.
Coloque, aos poucos, os pedacinhos de inhame para fritar, até que fiquem dourados. Escorra o excesso de óleo em toalha de papel.
Em um recipiente a parte, coloque o suco de limão, igual quantidade de água, alho e sal. Misture bem.
Coloque os pedacinhos de inhame frito em uma travessa e jogue esta mistura por cima.

Dicas:
1. Experimente colocar duas colheres de azeite no óleo vegetal que será utilizado para a fritura.
2. Este inhame frito é um ótimo acompanhamento para vários pratos quentes como arroz e feijão, arroz com lentilha, entre outros.

3. Espinafre refogado (vegano)

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
2 maços de espinafre
1 cebola média, picadinha
4 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto

Modo de fazer:
Separe as folhinhas dos talos do espinafre. Lave bem.
Coloque as folhas em uma panela grande. Tampe a panela e aqueça por cerca de 3 a 5 minutos. Não coloque água. Esta operação ajuda a soltar um pouco da água do espinafre. Desligue e espere esfriar.
Retire o espinafre da panela, aperte bem até retirar o excesso de água. Corte picadinho.
Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola até ficar levemente dourada. Adicione o espinafre picadinho e um pouquinho de sal. Refogue por cerca de 2 a 3 minutos. Está pronto.

Dicas:
1. Você pode utilizar cebola e alho para refogar o espinafre. Fica muito bom também.
2. Para os não-veganos. Adicione meia colher de manteiga ao azeite para dourar a cebola. Fica muito bom.
3. Utilize os talos do espinafre para preparar caldo de legumes.

4. Sopa de ervilha (vegana)

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas médias picadas
4 dentes de alho picados
500g de ervilhas frescas (podem ser as congeladas)
2 xícaras de salsinha picada sem o talo
3 a 4 xícaras de caldo de legumes (veja dica)
raspas de ½ limão (veja dica)
1 colher (sopa) de suco de limão
sal

Modo de fazer:
Em uma panela grande, aqueça o azeite. Adicione as cebolas e algumas pitadas de sal. Refogue por  5 a 10 minutos até dourar.
Coloque o alho e cozinhe por três minutos.
Adicione 3 xícaras de caldo de legumes quente (reservando um copo de mistura).
Acrescente as ervilhas, leve para ferver e desligue o fogo.
Despeje a salsa picada e, quando murchar, transfira a sopa para um liquidificador e bata até ficar homogêneo.
Adicione o suco de limão, o azeite de oliva e misture.
Tempere a gosto e sirva.

Dicas: 
1. Caso não tenha o caldo de legumes, utilize água filtrada. A sopa fica bem saborosa.
2. Preparo do caldo de legumes. Você pode usar qualquer legume que tenha em casa. Sugestão: cenoura, milho, cebola, aipo, alho e outros. Lave, descasque e pique todos os legumes. Coloque em uma panela com água e leve para ferver em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Retire os legumes e use o caldo para risotos e outras receitas. Os legumes que sobraram podem ser utilizados no prepare de sopas e cremes.
3. É muito mais fácil ralar a casca de um limão congelado. Deixe sempre uma laranja e um limão inteiros no congelador para obter as raspas de suas cascas.

5. Abacate com cacau

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
2 abacates firmes e maduros, tamanho médio
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de cacau em pó

Modo de fazer:
Retire a polpa do abacate e reserve.
No copo de um liquidificador coloque a polpa do abacate e bata até ficar homogêneo. Adicione o cacau e o mel e bata mais um pouquinho até misturar bem.
Leve para a geladeira por alguns minutos antes de servir. É uma delícia.

Dicas:
1.Caso seja vegano, substitua o mel por melado.
2. Não adicione muito cacau porque ele pode deixar a sobremesa com sabor amargo.

Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 

Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!

SUGESTÕES DA SEMANA


4. Propriedades do inhame

(Atualizado em 01.08.17)