2017-06-19

013. Cozinhando com o Coração

Creme de cenoura com gengibre, Berinjela e abobrinha grelhadas, Espaguete ao molho de abobrinha e tomates marinados, Gotinha de cará, Docinho de damasco

RECEITAS DA SEMANA: Creme de cenoura com gengibre; Berinjela e abobrinha grelhadas; Espaguete ao molho de abobrinha e tomates marinados; Gotinha de cará e Docinho de damasco.

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1. Creme de cenoura com gengibre (vegano)

Rendimento: 5 porções

Ingredientes:
4 colheres (sopa) de azeite
4 cenouras
1 cebola
1 colher (sopa) de gengibre ralado
Suco de 1 limão siciliano
½ maço de coentro picadinho
Sal a gosto

Modo de fazer:
Refogue a cebola picada no azeite até que ela fique translúcida.
Adicione a cenoura, descascada e cortada  em cubinhos, o sal e refogue por uns 5 minutos.
Adicione o gengibre ralado e água até cobrir a cenoura. Deixe cozinhar até que a cenoura fique macia.
Bata no liquidificador para obter uma consistência cremosa.
Sirva em porções individuais, colocando sobre o creme um pouco de suco de limão siciliano e coentro picado.

Dicas:
1. Para os não veganos: além do limão e coentro, você pode adicionar duas colheres (sopa) de iogurte natural ao creme de cenoura na hora de servir. Não misture.
2. Caso não aprecie coentro, utilize salsinha picada.

2. Berinjela e abobrinha grelhadas (vegano)

Ingredientes:
3 berinjelas com casca cortadas em rodelas de 1 centímetro de espessura
3 abobrinhas italianas com casca cortadas em rodelas de 1 centímetro de espessura
6 dentes de alho fritos no azeite, inteiros
3 dentes de alho crus cortados em rodelinhas finas
1 pimenta dedo de moça sem as sementes, bem picadinha
azeite de oliva
oregano
folhinhas de manjericão
vinagre balsâmico
sal

Modo de fazer:
Grelhe as rodelas de berinjela e de abobrinha em um pouco de azeite.
Corte os dentes de alho fritos em pedacinhos.
Disponha as rodelas de berinjela e de abobrinha em uma travessa.
Faça um molho bem homogêneo com azeite, vinagre balsâmico, orégano, pimenta dedo de moça e o sal. Jogue por cima da berinjela e da abobrinha.
Por último, espalhe os pedacinhos de alho frito, as rodelinhas de alho cru e as folhinhas de manjericão sobre as rodelas grelhadas.
Deixe na geladeira até a hora de servir.

Dicas:
1. Sugestão: Sirva como entrada, acompanhado de pão integral ou biscoitinhos de arroz integral.
2. Você pode utilizar apenas a berinjela ou a abobrinha para preparar o prato.
3. O vinagre balsâmico e o alho podem ser considerados opcionais.
4. Abobrinha e berinjela assim preparadas são perfeitas para compor sanduíches naturais. Alface americana, tomates e queijo (para os não veganos) são excelentes acompanhamentos.

3. Espaguete ao molho de abobrinha e tomates marinados

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

Tomates marinados:
1 xícara (chá) de tomate picado em cubos de 1 cm. Utilize o tomate sem pele e sem sementes.
½ xícara (chá) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de folhinhas de manjericão fresco
1 colher (chá) de sal

Molho:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho picadinho
2 colheres (sopa) de cebolinha (parte branca) finamente picada
½ colher (chá) de pimenta rosa (opcional)
2 xícaras (chá) de abobrinha brasileira picada em cubos de 2 cm
2 xícaras (chá) de leite integral
½ colher (chá) de sal
250 g de espaguete integral grano duro
queijo parmesão ralado
folhas de manjericão fresco

Modo de fazer:

Tomates marinados:
Em uma tigela coloque os cubinhos de tomate, o azeite, as folhas de manjericão e o sal. Misture bem e deixe marinar por 30 minutos.

Molho e massa:
Em uma panela coloque o azeite, o alho, a cebolinha e a pimenta rosa. Leve ao fogo médio e refogue até que o alho fique levemente dourado.
Acrescente a abobrinha e aumente o fogo. Mexa de vez em quando para que todos os pedaços dourem por igual, até que a abobrinha esteja macia. Desligue o fogo.
Assim que esfriar um pouco, transfira a abobrinha para o liquidificador. Adicione o leite e o sal e bata até obter um molho homogêneo. Reserve.
A parte, em outra panela, leve ao fogo cerca de 3 litros de água filtrada com um pouco de sal. Quando levantar fervura, acrescente o espaguete e cozinhe até que fique al dente.
Enquanto isso, torne a colocar o molho de abobrinha na panela e leve ao fogo somente para aquecer.
Em uma frigideira, coloque os tomates marinados. Leve ao fogo médio para que salteiem rapidamente. Reserve.
Escorra a massa e misture-a ao molho de abobrinha. Sirva com uma porção de tomates marinados por cima, polvilhada com queijo parmesão e folhas de manjericão.

Dicas:
1. Para os veganos: não utilize o queijo parmesão e substitua o leite por caldo de legumes conforme receita em https://brahmanirvana.blogspot.com.br/2017/06/012-cozinhando-com-o-coracao.html
2. o espaguete pode ser substituído pela massa de sua preferência.
3. esta receita parece complexa mas as etapas são rápidas e muito simples.

4. Gotinha de cará (conhecido no nordeste como inhame ou inhame-cará) (vegana)

Rendimento: 30 unidades

Ingredientes:

Massa:
1 kg de cará
1 copo de farinha de arroz
½ copo de água (cerca de 100 mL)
3 colheres (chá) de sal

Recheio:
2 cebolas
4 cenouras
150 g de vagem
100 g de azeitonas pretas picadas, sem caroço
azeite de oliva
sal

Modo de fazer:

Massa:
Corte o cará em fatias de cerca de 2 cm e coloque na água com algumas gotinhas de limão para não escurecer. Descasque as fatias, coloque em uma panela com água e cozinhe até ficar macio. Amasse bem.
Coloque a farinha de arroz e a água em uma panela. Mexa bem, tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Reserve.
Misture o cará com a pasta grossa de arroz e adicione o sal. Amasse até ficar bem lisinho.

Recheio:
Corte a cebola em cubinhos e refogue no azeite. Acrescente a cenoura cortada em cubinhos e a vagem picada em rodelinhas. Coloque o sal e cozinhe em fogo baixo até ficar macio. Desligue e acrescente as azeitonas picadas.

Moldando as gotinhas:
Faça bolinhas de massa, abra no meio e coloque um pouco de recheio. Feche bem e molde no formato de uma gotinha.
Esquente 3 cm de óleo de milho numa frigideira. Frite as gotinhas até ficarem levemente douradas. Deixe secar em papel absorvente.

Dicas:
1. Na hora de preparar o recheio você pode substituir o sal por uma colher de shoyu.
2. Experimente diferentes recheios. Um refogadinho de proteína de soja combina muito bem com o cará.


5. Docinho de damasco (vegano)

Ingredientes:
200 g  de damasco seco
200 g de coco ralado seco
½ xícara (chá) de açúcar demerara
½ xícara (chá) de água
coco ralado para enrolar

Modo de fazer:
Bata no liquidificador o damasco com a água. Acrescente o açúcar.
Leve para cozinhar em fogo médio, por 20 minutos, mexendo até engrossar.
Acrescente o coco ralado e misture bem.
Aguarde esfriar, enrole os docinhos e passe no coco ralado.


Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 

Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!


(Atualizado em 01.08.2017)

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