2017-04-05

004. Cozinhando com o Coração

Brigadeiro Vegano, Caruru Vegetariano, Falafel Assado, Molho de Tahine, Purê de Aipim, Tabule
RECEITAS DA SEMANA: Caruru Vegetariano, Falafel Assado, Tabule (salada árabe), Purê de Aipim e Brigadeiro.
1. Caruru Vegetariano (vegano)

Rendimento: 12 porções

Ingredientes:

50 quiabos
4 tomates maduros picados
1 xícara (chá) de castanha de cajú
1 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca
3 xícaras  (chá) de leite de coco
1 maço de coentro picado
1 xícara (chá) de cebolinha picada
1 pimentão vermelho
1 pimenta dedo de moça
1 colher (chá) de gengibre sem casca
1 colher (chá) de alho
2 cebolas picadas (serão utilizadas nas duas etapas da preparação)
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
suco de ½  limão
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
sal a gosto.

Modo de fazer:

Em primeiro lugar, retire a cabeça de todos os quiabos. Faça um corte em cruz em cada um deles e corte miudinho. Cozinhe o quiabo rapidamente com um pouco de água, sal e gotas de limão. Escorra bem.
Esquente 4 colheres (sopa) de azeite e leve a cebola picada (1 ½ cebola) e o alho para dourar. 
Coloque os tomates e o gengibre picados. Mexa bem.
Coloque os temperos verdes (coentro e cebolinha), o pimentão e a pimenta picadinhos.
Mexa tudo por dois a três minutos.  Deixe esfriar.
Coloque este tempero no copo do liquidificador e adicione o leite de coco, as castanhas e o amendoim. Bata tudo. Reserve.
Em uma outra panela, esquente 2 colheres (sopa) de azeite e um pouquinho de cebola (½ cebola). Deixe dourar. Adicione o quiabo cozido e um pouquinho de sal. 
Acrescente ao quiabo o tempero batido no liquidificador, o leite de coco e, por último, o azeite de dendê. Acerte o sal. 
Aqueça em fogo baixo por 5 a 10 minutos. A aparência é de um mingau grossinho.
Está pronto o caruru vegetariano.

Dicas: 

1. Embora esta receita pareça complexa, seu preparo é rápido já que a maioria dos ingredientes faz parte do tempero, que será batido no liquidificador. Um cuidado maior deve ser reservado ao quiabo, que deve ser cortado miudinho, após retirar as pontinhas e cabeças. Ele é a base da receita. Não cortar em rodelas para não ficar parecido com quiabada.
2. Na hora de comprar o quiabo verifique se sua pontinha quebra com facilidade. Quiabos novos e macios são “crocantes” e cozinham facilmente. Não são fibrosos.
3. Após lavar os quiabos, deixe-os escorrendo em uma peneira para secar. Aconselho ainda a deixá-los bem sequinhos utilizando papel toalha. Assim não se formará a “baba”, característica do quiabo. Acrescentar limão na hora do cozimento também ajuda a evitar a baba.
4. Opcional: pimenta
5. O caruru fica muito mais saboroso se for utilizado leite de coco natural.
6. Sirva o caruru com uma porção de arroz e uma saladinha de folhas verdes.

2. Falafel Assado (vegano) 

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de grão de bico
1 dente de alho
1 maço de coentro
½ maço de cebolinha verde
½ maço de hortelã
1 colher (sobremesa) de cominho
½ colher (chá) de páprica
pimenta a gosto (opcional)
raspas de limão
azeite de olive a gosto
sal a gosto
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Modo de fazer:

Cozinhe o grão de bico em água até que fique macio, sem amolecer muito. Para utilizar escorra a água. Não é preciso tirar a casca. 
Utilize um processador para triturar bem o grão de bico, o alho, o coentro, a cebolinha verde e o hortelã. Coloque a mistura em uma bacia e acrescente o cominho, a páprica, a pimenta, raspas de limão, sal, azeite de oliva. Misture bem. 
Coloque a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio. 
Molde o falafel e coloque em uma assadeira untada com azeite. Deixe descansar uns 15 minutos. Asse até que fique dourado de um lado. Vire e asse do outro lado. Em média 15 minutos de cada lado.
Sirva com molho de tahine (ver dica).

Dicas:

1. Molho de tahine. Misture duas colheres (sopa) de tahine, o suco de um limão, 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, sal a gosto e ½ xícara (chá) de água filtrada. Mexa bem até ficar homogêneo.
2. O falafel é excelente para fazer sanduíche. No pão árabe coloque 3 a 4 unidades de falafel. Acrescente molho de tahine, alface americana, tomate e pepino. 
3. Raspas de limão são obtidas facilmente se você utilizar o limão congelado. Eu sempre guardo um ou dois limões e laranjas no refrigerador para obter as raspas.
4. Outra opção é utilizar o grão de bico sem cozinhar, principalmente se você preferir um falafel mais encorpado. Neste caso, deixe o grão de bico de molho em água de um dia para o outro (cerca de 8h). Para utilizar escorra a água. Não é preciso tirar a casca. 
5. O grão de bico é cozido mais facilmente em panela de pressão. Para facilitar o cozimento sem pressão, deixe o grão de bico de molho em água por cerca de 8h.
6. O falafel pode ser assado ou frito. A massa de falafel obtida com o grão de bico sem cozinhar é a mais adequada para fritar.

3. Tabule - salada árabe (vegano)

Ingredientes:
5 tomates firmes
2 pepinos, de preferência do tipo japonês (mais crocante)
1 maço pequeno de cebolinha
1 maço de salsinha
1 maço de hortelã
1 xícara (chá) de trigo grosso
azeite de oliva
suco de 2 limões
sal a gosto

Modo de fazer:
Lave o trigo grosso e deixe de molho na água por duas horas. Escorra a água e esprema bem para ficar bem sequinho.
Lave bem os tomates, pepino e temperos verdes.
Corte os tomates ao meio e retire as sementes. 
Pique os tomates e o pepino em quadradinhos bem homogêneos.
Separe as folhinhas do maço de hortelã. Não pique.
Misture tudo em uma vasilha grande. 
Tempere com limão, azeite e sal na hora de servir.

Dicas:
1. Você pode temperar o tabule com limão e azeite e guardar na geladeira. O sal deve ser colocado na hora de servir porque forma água.
2. Os árabes gostam de comer o tabule, colocando uma pequena porção em folhinhas de alface, formando trouxinhas. Utilize alface americana ou romana, que são mais crocantes.
3. Não pique as folhinhas de hortelã. Picadas, elas escurecem facilmente.
4. Caso prefira utilizar o trigo para quibe mais fino, deixe apenas uma hora de molho na água.

4. Purê de Aipim (também conhecido com macaxeira no nordeste e mandioca no sudeste)

Ingredientes:
1 kg de aipim
1 colher (sopa) de manteiga
1 copo (250 mL) de leite
sal a gosto

Modo de fazer:
Descasque o aipim.
Leve para cozinhar em água fervente com um pouquinho de sal até ficar bem macio.
Bata o aipim cozido (sem os fios) com o leite em um liquidificador até formar uma mistura homogênea. É rápido
Derreta a manteiga em uma panela e coloque a mistura da mandioca e leite. Acerte o sal.

Dicas:
1. Ao comprar o aipim verifique se ele apresenta uma coloração branca uniforme, sem manchas pretas.
2. Sirva o purê com verduras refogadas.

5. Brigadeiro Vegano

Ingredientes:
1 xícara (chá) de castanha de caju (de molho por 4 horas)
1 copo (250 mL) de água 
1 copo (250 mL) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de araruta em pó (pode substituir por amido de milho), diluidas em ½ copo de água
3 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sobremesa) rasa de margarina vegetal

Modo de fazer:
Bata a castanha com 1 copo de água no liquidificador até virar um leite bem branquinho. 
Coloque o leite de castanha na panela com o açúcar mascavo em fogo alto e deixe ferver. Quando ferver, abaixe bem o fogo e deixe cozinhar (ainda borbulhando) por 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando.  
Misture a araruta ou com  1/2 copo de água. Jogue na panela junto com o cacau e a margarina vegetal. Aumente o fogo até borbulhar e mexa bem por 3 minutos ou até ficar com uma boa consistência para enrolar.
Espere esfriar, enrole ou coloque no copinho.
Utilize nibs de cacau/farinha de amêndoa/farinha de pistache para enfeitar.


Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada.




Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!


(Atualizado em 01.08.17)

Um comentário:

  1. Opa. Quando preparo minha comida, procuro tb ficar de olho nas cinco cores. :)

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