2017-05-03

008. Cozinhando com o Coração

Charuto de acelga com grão de bico, Massa de Esfiha, Recheios para Esfiha, Salada de batata doce, Doce de abóbora

RECEITAS DA SEMANA: Charuto de acelga com grão de bico; Massa de Esfiha; Recheios para Esfiha; Salada de batata doce e Doce de abóbora.

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1. Charuto de acelga com grão de bico (vegano) 

Rendimento: 10 porções de 4 a 5 charutinhos



Ingredientes:

2 maços de acelga tamanho médio ou 1 maço grande

2 xícaras (chá) de grão de bico, deixadas de molho na água na véspera

½ xícara (chá) de arroz branco

3 tomates maduros sem pele

1 maço de salsa/cebolinha

½ xícara (chá) de azeite

suco de 2 limões

sal a gosto

Modo de fazer:
Preparando as folhas de acelga:
Tire os talos (parte mais clara e firme) das folhas de acelga. Utilize-os para forrar uma panela.
Coloque as folhas, sem os talos, numa vasilha e escalde-as com água fervente, para que murchem.
Preparando o recheio do charuto:
Escorra a água do grão de bico e coloque os grãos sobre uma toalhinha ou um pano de prato limpo sobre a mesa.
Esfregue-os com as mãos para que as peles saiam. Você também pode utilizar um rolo de macarrão para passar por cima do grão de bico. A casca sai facilmente.
Transfira o grão de bico sem casca para uma vasilha e adicione o arroz lavado e cru, a salsa e a cebolinha picadas. Tempere com sal, limão e azeite.
Preparando os charutinhos:
Corte as folhas murchas de acelga em quadrados.
Arrume um pouco do recheio sobre cada quadrado e enrole os charutos. 
Coloque-os na panela, sobre os talos de acelga, para que não grudem no fundo. 
Disponha os tomates cortados em rodelas sobre os charutos. Polvilhe um pouquinho de sal e regue com azeite.
Coloque sobre os charutos um prato um pouco menor que a panela. Isto é importante para fazer um peso sobre eles e evitar que os charutinhos não se abram ao cozinhar.
Junte água suficiente para cobrir os charutinhos e leve ao fogo baixo até que a água seque e o arroz cozinhe.

Dicas: 1. Caso utilize derivados do leite em sua alimentação, sirva o charutinho com iogurte natural por cima. É uma delícia.

2. Massa de Esfiha

Rendimento: 25 a 30 esfihas de tamanho médio

Ingredientes:
½ xícara (chá) de azeite
1 copo (200mL) de leite
1 copo (200 mL) de água
30g de fermento biológico fresco ou 10 g de fermento biológico seco
2 colheres (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
1 copo (200 mL) de farelo de trigo fino
Farinha de trigo branca até dar ponto

Modo de fazer:
Misture o leite e a água aquecidos (cerca de 37oC) em uma bacia.
Acrescente o sal, o açúcar e o azeite. Misture bem. 
Acrescente o fermento, esfarelando bem.  Deixe a mistura bem homogênea.
Acrescente o farelo de trigo e mexa com as mãos. 
Coloque, aos poucos, a farinha branca, mexendo a massa com vigor até desgrudar da mão.
Uma vez a massa pronta, enrole a bacia com uma toalha limpa e deixe em um lugar reservado 
para que ela cresça e possa ser utilizada. 

Dicas:
1. Caso não utilize derivados do leite em sua alimentação, você pode fazer a massa substituindo o leite por água. Neste caso, utilize dois copos de água. 
2. Caso não tenha um termômetro, deixo aqui uma dica para conseguir uma temperatura ideal para adição do fermento. Depois que ferver a mistura (leite + água) ou somente água, aguarde até que você consiga colocar o seu dedo na mistura, contar até dez e não se queimar. Esta é a temperatura ideal para o fermento.
3. Para acompanhar o crescimento da massa, antes de colocá-la para descansar, pegue uma amostra da massa, faça uma bolinha e coloque em um copo com água. Quando a bolinha subir à superfície a massa estará pronta para ser usada.
4. Fermento Biológico: São fermentos a base de microorganismos que se alimentam, especialmente, de glicose e se reproduzem em uma temperatura entre 30º e 50ºC. Esse tipo de fermento é usado, basicamente, em massas de pães e algumas outras receitas especiais. Existem 2 tipos de Fermento Biológico: Fermento Biológico Fresco:  pode ser comprado por peso ou em tabletes quadradinhos. Precisa ser conservado em geladeira e sua durabilidade é pequena. Fermento Biológico Seco Instantâneo: também chamado de “fermento granulado”.  É vendido em pacotinhos, geralmente de 10g. Pode ser mantido fora da geladeira e tem durabilidade maior. O fermento biológico seco é mais potente, por isso a conversão é sempre de 1 para 3. Se a receita utiliza 10g de fermento biológico seco,  você precisará de 30 g, caso queira usar o fermento fresco. É só multiplicar por 3. 
5. Para confeccionar as esfihas, proceda da seguinte forma: pegue uma parte da massa e, utilizando uma superfície coberta com uma camada fina de farinha, faça com as mãos uma bola que será transformada em um cilindro de massa de uns 3 cm de diâmetro. Corte o cilindro em partes de 2cm de espessura. Estes pedaços serão abertos com um rolo para formar círculos maiores, de cerca de 0,5 cm de espessura.  É nesta massa aberta que irá o recheio. Veja dica da semana para aprender como modelar a esfiha.
6. As esfihas devem ser colocadas em uma assadeira untada com óleo, guardando um certo espaço entre elas. Elas devem ir ao forno imediatamente após serem modeladas. Forno quente, 220 – 240oC, até que fiquem douradas.
7. Esta massa pode ser utilizada para fazer esfihas ou pizzas, com diferentes recheios e coberturas. No ítem 3 eu passo a receita de dois recheios para esfihas.

3. Recheios para Esfiha

Recheio de proteína de soja (vegano)

Rendimento: 25 a 30 esfihas de tamanho médio

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de proteína de soja em grãos
3 tomates maduros sem pele
1 cebola média
2 dentes de alho
½ xícara (chá) de azeitona verde sem caroço, picada
½ xícara (chá) de azeite
sal a gosto
pimenta (opcional)

Modo de fazer:
Coloque a proteína de soja em uma panela com água e aqueça até ferver. Desligue, passe por um coador para desprezar a água. Após esfriar esprema bem a soja com as mãos até que ela fique bem sequinha.
Adicione o azeite em uma panela. Aqueça e coloque a cebola e o alho bem picadinhos. Espere até dourar. 
Adicione o tomate picado e o sal. Deixe ferver em fogo baixo até formar um molho encorpado. 
Coloque a soja bem sequinha, mexa bem e deixe refogar por uns dois minutos.
Em seguida adicione a azeitona e deixe refogar por mais uns minutinhos. Está pronto.

Recheio de ricota e queijo meia cura

Rendimento: 25 a 30 esfihas de tamanho médio

Ingredientes:
500 g de ricota fresca, de boa qualidade
250 g de queijo meia cura
1 cebola média
Sal
azeite

Modo de fazer: 
Amasse bem a ricota e junte o queijo picado bem picadinho. 
Acrescente a cebola picadinha e tempere com azeite e sal. Mexa bem. Está pronto.

Dicas:
1. Neste recheio utiliza-se uma quantidade menor de queijo em relação à ricota para evitar que a esfiha se abra ao assar.
2. Se a ricota que você está usando é um pouco seca, adicione um copinho de iogurte natural ao recheio já pronto. Fica muito bom.

4. Salada de batata doce

Rendimento: 10 porções

Ingredientes:
2 ou 3 batatas doce
Pimenta biquinho (100 g)
Tomatinho cereja (300 g)
½  maço de salsinha crespa
Azeitonas pretas sem caroço
Alho poró cortado bem fininho (opcional)
Sal a gosto
azeite

Modo de fazer:
Lave e corte as batatas doces, com casca, em cubinhos. Coloque em uma forma de alumínio e adicione azeite e sal. Mexa para homogeneizar.
Leve para assar em forno a 220-240oC até ficar rosada e macia. Espere esfriar e transfira os pedacinhos de batata assada para um recipiente.
Adicione os demais ingredientes e tempere com azeite e sal.

Dica: A batata doce assada pode ser utilizada como a base de muitas saladas. Use sua criatividade e misture os ingredientes que lhe agradem.

5. Doce de abóbora

Ingredientes:
300g de abóbora laranja, cortada em cubos
½  xícara de água
4 colheres (sopa) de açúcar demerara
4 cravos da índia
1 pau de canela
4 colheres (sopa) de coco fresco ralado
Modo de fazer:
Misture os ingredientes, menos o coco ralado, e leve ao fogo com a panela semi-tampada, mexendo de vez em quando até começar a desmanchar.
Mexa bem, sempre aquecendo em fogo baixo, até secar a água. 
Quando estiver quase pronto acrescente o coco ralado. Mexa bem por mais uns 5 minutinhos. Está pronto.
Sirva frio como sobremesa.


Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 

Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!

SUGESTÕES DA SEMANA:

(Atualizado em 01.08.17)

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